Der Zuckerrand wird erzeugt

 

Um den als "Wiener Milch" bekannten Absinthe-Cocktail zu erschaffen benötigt man folgendes:

- eine frische Zitronenscheibe
- 2 cl Schönbrunner Gold Likör
- 4 cl Absinthe Montmartre
- ein großes Glas (vorzugsweise AbsintheGlas .ca 20 cl)
- einen Absinthe Löffel
- eine Karaffe oder Fontaine
- kaltes Wasser
- einige Eiswürfel
- ein Stück Würfelzucker
- etwas feinen Kristallzucker

Man beginnt damit den Rand des Glases mit der Zitronenscheibe zu befeuchten und den Kristallzucker in eine kleine Schüssel zu füllen. Dann wird das Glas so in den Zucker getaucht das sich auf dem befeuchteten Rand eine schöne Zuckerschicht bildet.


Als nächstes presst man noch ein paar Tropfen Saft aus der Zitronenscheibe in das Glas bevor man die Zitrone wegwirft.

Danach werden 4 cl Absinthe Montmartre und 2 cl Schönbrunner Gold Likör in das Glas gegossen.

Notfalls kann man auch Orangenliköre wie Grand-Marnier oder Cointreau verwenden aber richtig "original" wienerisch wird es nur mit dem Schönbrunner Gold ;-)

 

 

Man gebe 4 cl Absinthe Montmartre und 2 cl Schönbrunner Gold in ein Glas

 


Löffel und Zucker richtig plaziert

 

 

Als nächstes plaziert man den Absinthe Löffel auf dem Rand des Glases.

Danach nimmt man den Zuckerwürfel und gibt ihn in die Mitte des Löffels.


Nun muß das Wasser (durch Eiswürfel gut gekühlt) hinzugegeben werden. Am besten ist es wenn man den Hahn der Fontaine langsam öffnet bis das Wasser ganz vorsichtig heraustropft. Man sollte es solange tropfen lassen bis sich der Zucker aufgelöst hat und der Absinthe mit ca. 2 Teilen Wasser verdünnt wurde.

Alternativ kann man natürlich auch eine Karaffe benutzen. Bei dieser Methode muß man allerdings besonders vorsichtig sein. Die meißten Leute neigen dazu das Wasser viel zu schnell und ungestüm in's Glas zu gießen. Am besten man übt erst ein bißchen um das richtige Gefühl dafür zu bekommen. Wie Mr. Ponchon richtig sagte, sollte man keineswegs wie die Hunnen über seinen Absinthe herfallen und versuchen die grüne Fee zu "ertränken"!

 

Zubereitung mit einer Fontaine



Wiener Milch... eine Sünde der besonderen Art!
 

Wenn alles korrekt durchgeführt wurde belohnt die grüne Fee den geduldigen Absintheur mit einem Geschmackserlebnis der "wienerischen" Art.

Nun ist es an der Zeit sich gemütlich zurückzulehnen und ihre "Wiener Milch" langsam, Schluck für Schluck zu genießen!

Wiener Milch... das ist wiener Lebensgefühl pur... die österreichische Art Absinthe zu genießen!

Aber vorsicht! Obwohl sich dieser bitter-süße Nektar so leicht wie Limonade trinken lässt entfaltet er im Handumdrehen eine gewaltige Wirkung...

PS: Wir raten davon ab Absinthe Montmartre bei der Zubereitung anzuzünden da das untraditionell wäre, unerwünschte Effekte auf den Geschmack haben und möglicherweise ihre Löffel und Gläser beschmutzen und/oder beschädigen könnte.