Großer Wermut

Die Blätter und Blüten des großen Wermuts geben dem Absinthe nicht nur seinen Namen sondern auch seinen unvergleichlichen Geschmack der sich angenehm von anderen anishältigen Getränken abhebt.

In Übereinstimmung mit alten österreichischen Rezepten verfügt auch Absinthe Montmartre über eine große Portion dieses feinen Krauts welches ihm seinen wermütigen Geschmack und eine angenehm parfümartige Duftnote verleiht.


 

Grüner Anis

Neben dem Wermut sind die Früchte des grünen Anis eine der wichtigsten Zutaten unseres Absinthes. Der Anis ergänzt den Geschmack des Wermuts und sorgt so für den milden und ausgewogenen Charakter des Getränkes ohne ihn auch nur entfernt in einen "Ouzo" zu verwandeln.


Florentinischer Fenchel

Auch Fenchel darf in einem guten Rezept kaum fehlen. Traditionellerweise wurde für die Absintheherstellung meißt der hochwertige florentinische Fenchel eingesetzt.

Somit kam natürlich auch für unseren Absinthe nur echter florentinischer Qualitäts-Fenchel in Frage.

 

 

Koriander

Die kleinen braunen Früchte des Korianders sind ein besonderer Leckerbissen und verleihen jedem Absinthe dem sie zugegeben werden einen Hauch von exotischer Würze.


Angelika

Die Samen der Angelikapflanze sind besonders aromatisch. Man muß sehr vorsichtig mit ihnen umgehen. Richtig eingesetzt jedoch haben sie einen vorzüglichen Einfluß auf Geruch und Geschmack eines Getränkes.

 

 

Süßholzwurzel

Vorsichtig dosiert sorgt die Süßholzwurzel vor allem dafür dem Getränk eine angenehme Trinkbarkeit und wunderbare Geschmeidigkeit zu verleihen.


Zimt

In französischen Rezepten nur selten verwendet scheint der Zimt in Österreich jedoch weit beliebter gewesen zu sein. Er verleiht dem Montmartre eine angenehme Würze und einen eigenständigen unvergleichlichen Geschmack.

 

 

Orangenschale

Gelegentlich kamen früher auch Orangen- und Zitronenschalen mit in den Kessel. Korrekt eingesetzt machen sie den Geschmack interessanter ohne direkt wahrnehmbar zu sein.


Zitronenschale

Für die Zitronenschalen gilt wie bereits gesagt das selbe wie für die Orangenschalen. Sie geben dem Absinthe das "gewisse Etwas" ohne das man sie überhaupt bewusst wahrnimmt.

 

 

Pontischer Wermut

Absinthe wird seit jeher durch die Zugabe von pontischem Wermut gefärbt und geschmacklich abgerundet.

Er verleiht dem Getränk eine aromatische, ganz leichte Bitternis und trägt auch zum typischen Geruch des Absinthes bei.


Ysop

Mit seinem leicht süßlichen, an Marjoram erinnernden Geruch und einem Hauch von Bitternis darf natürlich auch der Ysop in keinem guten Absinthe fehlen. Keine Frage also das sich auch dieses feine Kraut im Montmartre wiederfindet.

 

 

Melisse

Melisse verfügt über einen milden leicht zitronigen Geruch und Geschmack. In dezenter Menge angewendet spielt die Melisse fast eine wichtigere Rolle für die Farbe eines Absinthes als für seinen Geschmack und verleiht ihm ein wunderbar frisches Grün.


Minze

Die Minze ist ein sehr intensives Kraut. Ein Fehler bei der Anwendung kann leicht den ganzen Geschmack verderben. In richtiger Menge jedoch verleiht sie dem Absinthe einen angenehmen Hauch von minziger Frische.