1. Was ist "Absinthe Montmartre"?

Absinthe Montmartre ist der erste und vielleicht einzige traditionell destillierte, natürlich gefärbte und somit besonders hochwertige österreichische premium Absinthe. Eine echte altwiener Spezialität!


2. Wie ist Absinthe Montmartre entstanden?

Absinthe Montmartre ist ein gemeinsames Projekt des altwiener Schnapsmuseums und Tuivels Absinthe Haus. Auslöser war der Wunsch ein Produkt zu kreieren welches höchsten Ansprüchen genügen und österreichischen Absinthe weltweit salonfähig machen sollte.


3. Wie wird Absinthe Montmartre hergestellt?

Absinthe Montmartre wird noch genauso wie vor über 100 Jahren sorgfältig destilliert und durch einlegen von Kräutern natürlich gefärbt. Bei der Herstellung wird größter Wert darauf gelegt das die, aus alten Protokollen entnommenen, überlieferten historischen Herstellungsmethoden strikt und ohne Kompromisse eingehalten werden. Unsere Herstellungsweise oder unser Rezept zu "modernisieren" kommt für uns schlicht nicht in Frage.


4. Wenn Absinthe Montmartre noch genauso hergestellt wird wie echter Absinthe früher hergestellt wurde ist er dann nicht gefährlich und verstösst gegen die heutigen Gesetze?

Nein! Absinthe Montmartre ist nicht viel gefährlicher als andere alkoholhaltige Getränke. Dank der hochwertigen natürlichen Herstellung durch Destillation ergibt es sich praktisch von selbst das unser Absinthe Montmartre nicht gegen das Gesetz verstösst. Bei richtiger Destillation wird der Großteil der Schadstoffe entfernt. Nur bei minderwertigen Herstellungsmethoden (die im 19ten Jahrhundert oft eingesetzt und nicht kontrolliert wurden)besteht die Gefahr ein gesundheitsschädliches Produkt zu erhalten.


5. Aber wenn Absinthe Montmartre wirklich ein echter Absinthe ist der nicht "modernisiert" wurde muß er dann nicht auch automatisch mehr Thujon enthalten als heute erlaubt ist?

Nein! Utopische Thujonwerte von 60 - 300 ppm wie sie leider immer noch oft für "echten alten Absinthe" angegeben werden wurden mittlerweilen von seriösen Wissenschaftlern als vollkommener Humbug entlarvt. Hochwertig hergestellte Absinthemarken hatten auch schon vor 100 Jahren nicht mehr als 35 ppm Thujon.

Zitat aus einer wissenschaftlichen Studie von Dr. Joachim Emmert: "Es ist davon auszugehen, dass viele der früher berichteten hohen alpha-Thujonwerte auf einer Verwechslung mit Linalool beruhen und nach heutigem Erkenntnisstand revidiert werden müssten".

Hier sind z.B. zwei wissenschaftliche Artikel die mit dem alten Thujonmärchen ein für allemal aufräumen:

Emmert-analytik Thujon Studie/absinth.htm

Myth, reality and Absinthe (englisch)


6. Wieviel Thujon enthält der Absinthe Montmartre denn dann eigentlich?

Unser Absinthe enhält genauso viel Thujon wie es bei hochwertigen Absinthe-Marken des 19ten Jahrhunderts üblich war.

Wir distanzieren uns davon genaue Thujonwerte anzugeben da bei traditionell hergestellten Produkten der Thujongehalt in den Wermutpflanzen natürlichen Schwankungen unterliegt. Einen festen Wert anzugeben wäre somit unglaubwürdig und reine Effekthascherei. Wir, die Hersteller von Montmartre, legen größten Wert darauf das unser Absinthe durch seinen Geschmack und seine Wirkung überzeugt. Kundenfängerei durch lautes herausposaunen erfundener Thujonwerte entspricht nicht unserer Vorstellung einer gelungenen Produktpräsentation.


7. Aber kann ein österreichischer Absinthe überhaupt als traditionell und authentisch bezeichnet werden? Absinthe ist doch eigentlich etwas französisches?

Die Destillerie Fischer (heute Altwiener Schnapsmuseum) wurde bereits 1875 gegründet und began schon zu Kaisers Zeiten damit echten Absinthe zu destillieren. Leider wurde die Produktion aber unterbrochen als die Destillerie in folge des zweiten Weltkrieges beinahe zerstört wurde. Und jetzt, mehr als 50 Jahre später läuft sie wieder an! Unser Absinthe Montmartre wurzelt somit in einer ursprünglichen altwiener Absinthe Tradition die weiter als 100 Jahre in der Zeit zurückreicht.


8. Warum ist Absinthe Montmartre teurer als viele andere Absinthe die ich kenne?

Die traditionelle, natürliche Herstellungsweise unseres premium Absinthes ist aufwendig und teuer. Andere Hersteller verwenden gerne billige Öle und künstliche Zusatzstoffe anstatt echter Kräuter und lassen ihre Produkte von Maschienen zusammenmischen anstatt sie korrekt zu destillieren. (das wird den Kunden dann gerne als "modernisierte" oder "kontrollierte" Produktion verkauft)


9. Meine letzte Flasche Absinthe Montmartre schmeckte irgendwie noch besser als die davor... bilde ich mir das nur ein?

Nein! Absinthe Montmartre wird noch immer weiterentwickelt und verbessert. Deswegen legen wir auch großen Wert darauf die Meinungen und Anregungen unserer Kunden zu hören um diese in die Weiterentwicklung unserers Absinthes einfließen zu lassen.


10. Woher weiß ich denn dann nach welchem Rezept meine Flasche hergestellt wurde? Ist das nicht verwirrend?

Nein. Wir planen wichtige Verbesserungen der Rezeptur rechtzeitig anzukündigen. Außerdem haben wir vor nach solchen Änderungen einen Vermerk auf dem Etikett anzubringen der es dem Kunden erlaubt festzustellen ob es sich bei der Flasche die er kaufen will um eine neue Rezeptur handelt. Wir legen großen Wert darauf die Verbesserungen unseres Rezeptes für unsere Kunden so transparent wie möglich zu gestalten.